?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Улыбка

Ехала недавно в электричке. Зашли и сели напротив бабулька с пареньком. Я в этот момент по телефону разговаривала и глянула на них мельком лишь. Одеты скромно, бабушка 70+, очки, умный взгляд, одета в серое пальто и серый пуховый платок, паренек очень простодушного деревенского вида. А потом он улыбнулся и меня зацепило, я начала присматриваться и поняла , что у него сд. Он худенький и по лицу не сразу догадаешься, что именно сд. Я договорила по телефону и решила, как обычно, познакомиться. Я поздоровалась с пареньком и спросила как его зовут, он опять улыбнулся совершенно по-детски и я поняла, что не говорит.

- Не говорит? - спросила я у бабушки.
- Да, а вам зачем? - насторожилась бабуля.
- У нас такой же мальчик с синдромом, скоро три года будет. Бабуля недоверчиво кивнула.
- А как его зовут?
- А зачем вам? Бабушка взяла паренька за руку и стала её гладить, словно пыталась его защитить.
Я такого ответа не ожидала, но настаивать не стала. Порылась в телефоне, нашла фото Тишуна, где синдром наиболее заметен и показала ей. Она внимательно изучила и сказала :
- Да, вижу. А он в садик ходит?
- Пока нет, но собираемся.
- Садик очень важно, мой не смог ходить из-за инфекций. Вот видите, не говорит, а ему уже 40.
- Да, я поняла, что он старше, чем кажется.
- Садик очень важен. - повторила свою мысль бабуля.
- В ваше время тяжелее было, сейчас тоже непросто, но все по-другому, возможностей больше, отношение другое.
- Да, сейчас все по-другому. - согласилась бабуля.

На этом я решила оставить их в покое и отодвинувшись, замолчала, что говорить, если человек не расположен. И тут бабушка засобиралась, пробормотала на прощание пожелания нам удачи и они быстро вышли из вагона. Я была в смятении, неужели я допустила бестактность и спугнула их. Как же намучилась эта бабуля в жизни, что даже имя сына не хотела называть, не хотела никакого внимания к себе и сыну. Неужели из-за меня им придётся на холоде 25 минут ждать следующую электричку? Этого уже не узнаешь, была это их станция или нет. До сих пор, все родители детей с синдромом, с которыми я знакомилась, более или менее, но все же охотно со мной общались.А тут почти полная закрытость. Сколько же натерпелась эта бабуля?

А паренек? Взрослый чудесный ребёнок. У него уровень дошколенка. Ходит за мамой, как теленок на веревочке. Но улыбка! Видели бы вы его улыбку! Видели бы вы его совершенно потрясающей чистоты и глубины взгляд.

Храни вас Господь, мама и сын! Мамочке здоровья, пожить подольше, неравнодушных людей рядом, чтобы её сын не узнал никогда, что такое ПНИ. Сохрани тебя Господь от этого, ангел!

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
delilah_by
Oct. 9th, 2019 12:27 pm (UTC)
Ох, Таня... Даже представить не могу, с какими сложностями этой маме пришлось столкнуться в их жизни. И - да, пусть у них все будет хорошо.
tuleshka
Oct. 9th, 2019 01:28 pm (UTC)
У нас в подъезде жила женщина возраста моей мамы, со взрослым сыном. У него не сд, какие-то другие ментальные нарушения, я не расспрашивала, что именно у него. Так из ее редких откровений стало понятно сколько ей досталось от злых языков. А кода рождается ребенок с сд и это чаще всего сразу становится очевидным , то мамы до недавнего времени еще должны и выстоять напор со стороны медиков, уговариваших отказаться от ребенка и рассказывающих ужасные страшилки, а потом неприятие обществом, оскорбления, мол, родила урода и т.д. и т.п. Мамы и папы того времени, не отказавшиеся от своих деток - настоящие герои.
e_rigby_ru
Oct. 9th, 2019 12:50 pm (UTC)
не знаю, что за пни, но видимо они ужасные
tuleshka
Oct. 9th, 2019 01:30 pm (UTC)
Это психоневрологические интернаты. Все родители особенных детей сейчас очень ждут закон о распределенной опеке, чтобы ПНИ не были единственным вариантом, когда такие дети останутся без попечения родителей.
aliula
Oct. 9th, 2019 02:59 pm (UTC)
Ох, грустная история.
Здоровья, неравнодушных людей рядом, и пусть будет мир.
tuleshka
Oct. 10th, 2019 08:01 am (UTC)
Да, очень хочется этого.
olitvak
Oct. 9th, 2019 08:38 pm (UTC)
Плачу. Второй раз читаю - и снова плачу.
tuleshka
Oct. 10th, 2019 08:02 am (UTC)
Да я сама плакала, когда писала.
olitvak
Oct. 10th, 2019 09:41 am (UTC)
Таня, вот мы идем на 13 лет позже, чем она. И я общаюсь в транспорте, пожалуйста, и вообще открыта, но по сути я там же по отношению к обществу: я вас не трогаю, ни-че-го не требую, и вы меня не трогайте, я вообще проживаю на другой планете, как писал Володин. Ничего хорошего, но так получилось.
tuleshka
Oct. 10th, 2019 12:36 pm (UTC)
Конечно, это не от хорошей жизни :( Неужели у меня так же будет?

Почитала вашу с Васей эпопею про Хилтон, грустно очень стало.
olitvak
Oct. 10th, 2019 12:56 pm (UTC)
Я верю, что нет. И меняется всё, и вы умеете принимать то, что дается. Я более критична была всегда. Никакие жесты или глобальное чтение, ничто пахнущее олигофренопедагогикой я близко не подпускала. Вообще я не могу съесть ничего от государства, и это неверный подход.
tuleshka
Oct. 11th, 2019 07:18 am (UTC)
Я тоже надеюсь, что у нынешних мам малышей с сд много чего изменится в мировосприятии. Но обществу еще меняться и меняться ....
smartpegas
Oct. 10th, 2019 06:14 am (UTC)
Тяжело всё это, и что наше общество не приспособлено к таким людям.
tuleshka
Oct. 10th, 2019 08:01 am (UTC)
Общество не понимает, что такой ребенок может родиться в любой семье. Это самая частовстречающаяся генетическая поломка. Ни образ жизни, ни состояние здоровья , ни уровень образования, ни душевные качества не влияют на это. Только возраст родителей сильно повышает риск родить такого ребенка. Никто от этого не застрахован. Общество, на самом деле, уже гораздо более лояльно к таким детям, но проблем еще очень много.
(no subject) - vika15706849143 - Oct. 10th, 2019 07:22 am (UTC) - Expand
deviatsia
Oct. 10th, 2019 09:41 am (UTC)
И я поплакала. У моей лучшей подруги дочка- инвалид 1 группы. Водянка мозга, девочка перенесла более 8 операций на голове, частично парализована одна сторона.Красивенькая девочка,уже 25 лет, общается на уровне 7-8 летнего ребёнка, может ходить в магазин одна за простыми продуктами, сидит одна дома, пока мама на работе, смотрит телевизор, любит сериал про милицейскую собаку, играет на компе в простые игры. Подруга- диабетик. Всё время думает, что будет с дочкой. когда её не станет. От таких мыслей с ума можно сойти. Подруга нанимает учителей, чтобы приходили разговаривали с девочкой, развивали её. Живут в доме давно, соседи и прохожие не обижают её.
tuleshka
Oct. 10th, 2019 12:38 pm (UTC)
Хоть бы был принят закон о распределенной опеке. И чтобы он заработал. Нас с Тишей это тоже очень и очень касается :(
kavery
Oct. 10th, 2019 06:29 pm (UTC)
Даже не представляю, как раньше ей было, сейчас тяжело, народ не привык пока, а раньше - это такое клеймо было :( Дай им бог сил
tuleshka
Oct. 11th, 2019 07:20 am (UTC)
Дай Бог!

Я думаю, что бабуле и сейчас тяжелее чем нам, в силу возраста. Да и сын ее давно не розовый пупс, хоть и безобидный человек. А неумных людей и сейчас достаточно, увы..
( 19 comments — Leave a comment )

Странички блога

Метки

Powered by LiveJournal.com