tuleshka (tuleshka) wrote,
tuleshka
tuleshka

Улыбка

Ехала недавно в электричке. Зашли и сели напротив бабулька с пареньком. Я в этот момент по телефону разговаривала и глянула на них мельком лишь. Одеты скромно, бабушка 70+, очки, умный взгляд, одета в серое пальто и серый пуховый платок, паренек очень простодушного деревенского вида. А потом он улыбнулся и меня зацепило, я начала присматриваться и поняла , что у него сд. Он худенький и по лицу не сразу догадаешься, что именно сд. Я договорила по телефону и решила, как обычно, познакомиться. Я поздоровалась с пареньком и спросила как его зовут, он опять улыбнулся совершенно по-детски и я поняла, что не говорит.

- Не говорит? - спросила я у бабушки.
- Да, а вам зачем? - насторожилась бабуля.
- У нас такой же мальчик с синдромом, скоро три года будет. Бабуля недоверчиво кивнула.
- А как его зовут?
- А зачем вам? Бабушка взяла паренька за руку и стала её гладить, словно пыталась его защитить.
Я такого ответа не ожидала, но настаивать не стала. Порылась в телефоне, нашла фото Тишуна, где синдром наиболее заметен и показала ей. Она внимательно изучила и сказала :
- Да, вижу. А он в садик ходит?
- Пока нет, но собираемся.
- Садик очень важно, мой не смог ходить из-за инфекций. Вот видите, не говорит, а ему уже 40.
- Да, я поняла, что он старше, чем кажется.
- Садик очень важен. - повторила свою мысль бабуля.
- В ваше время тяжелее было, сейчас тоже непросто, но все по-другому, возможностей больше, отношение другое.
- Да, сейчас все по-другому. - согласилась бабуля.

На этом я решила оставить их в покое и отодвинувшись, замолчала, что говорить, если человек не расположен. И тут бабушка засобиралась, пробормотала на прощание пожелания нам удачи и они быстро вышли из вагона. Я была в смятении, неужели я допустила бестактность и спугнула их. Как же намучилась эта бабуля в жизни, что даже имя сына не хотела называть, не хотела никакого внимания к себе и сыну. Неужели из-за меня им придётся на холоде 25 минут ждать следующую электричку? Этого уже не узнаешь, была это их станция или нет. До сих пор, все родители детей с синдромом, с которыми я знакомилась, более или менее, но все же охотно со мной общались.А тут почти полная закрытость. Сколько же натерпелась эта бабуля?

А паренек? Взрослый чудесный ребёнок. У него уровень дошколенка. Ходит за мамой, как теленок на веревочке. Но улыбка! Видели бы вы его улыбку! Видели бы вы его совершенно потрясающей чистоты и глубины взгляд.

Храни вас Господь, мама и сын! Мамочке здоровья, пожить подольше, неравнодушных людей рядом, чтобы её сын не узнал никогда, что такое ПНИ. Сохрани тебя Господь от этого, ангел!
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments