?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Редко удаётся прочесть книгу. Не люблю я читать краткими урывками. Но книга все время заставляла к ней возвращаться. Случайно открыла её в библиотеке в телефоне, когда ехала в электричке. И вот дочитала её, продлив время утреннего кофе. Книга немецкого автора Генриха Бёлля "Дом без хозяина". Книга о жизни послевоенной Германии глазами двух, начинающих взрослеть мальчиков. Мальчики друзья, но один живёт, считая каждую копейку, а другой, только глядя на друга, начинает догадываться, какое значение имеют деньги. У обоих погибли на войне отцы. Мать богатого мальчика не хочет выходить замуж, хотя красива и много желающих, ей не нужно выживать, она занята переживаниями об украденном войной счастье с погибшим мужем. Мать бедного мальчика вынуждена жить с вереницей "дядей". И мальчики постоянно думают о том, что это "безнравственно", потому что им постоянно твердят об этом в школе. Матери делились на безнравственных и небезнравственных. Хотя зачастую женщины не выходили замуж по причине того, что тогда бы они теряли пенсию , которую они получали за погибших мужей и обрекали бы семью на совсем уж нищенское существование. Но для общества это не имело значения. И мальчики мучились этим, бедный, потому что точно знал, что его мать безнравственна, а богатый постоянно задавался вопросом, не безнравственна ли его мама, раз не выходит замуж.
Мальчики толком не знали, кто такие наци. Однажды друг отца богатого мальчика привёл его в место, где друга отца и отца мальчика три дня избивали наци и где убивали людей. И мальчик пытается соотнести то, что ему только что рассказали и что говорят в школе, а в школе говорят, что наци не такие уж и страшные. Интересный штрих к картине, ничего не скажешь.
Я люблю такие книги, именно из них получаешь представление об истории. Книги по истории я не люблю, мне порой сложно разобраться, где правда, а где ложь, да и вылетает все быстро из головы. А вот личные истории на фоне исторических событий гораздо интереснее и врезаются в память. Вспомнилась книга Станислава Лема "Больница Преображения", хорошо запомнилось, что местные приспешники нацистов были редкостными выродками, и превосходили фашистов в своих зверствах. Именно из этой книги я вынесла , что негативное отношение к умственно отсталым людям может быть зачатками фашизма. В общем, такие книги для меня особенно интересны.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
ved_1
Feb. 17th, 2019 08:21 am (UTC)
Книги тем хороши, что дают взгляд со стороны на ситуацию. Да и автор делает акценты в нужных местах. Тогда читателю легко разобраться, кто есть кто. Однако это нельзя назвать жизненным опытом. В жизни мы находимся внутри ситуации и можем пропустить нужный момент. Читать интересно, я много читала в своё время. Книжная девочка, так и не получила хороший жизненный опыт. Сейчас иногда тянет почитать, но даже не могу выбрать тему, кажется всё пресным, уже неактуальным. Вы интересно рассказали о книге, есть о чём подумать.
tuleshka
Feb. 17th, 2019 08:31 am (UTC)
Я когда открываю книги в электронной библиотеке, многое сразу же закрываю, не идет. Никогда не знаешь, что зацепит :)
kavery
Feb. 17th, 2019 08:56 am (UTC)
О войнах больше пишут о том, что было на самой войне, но по большому счету их по последствия еще долго аукаются людям,и такой вот взгляд действительно интересен.
tuleshka
Feb. 17th, 2019 01:17 pm (UTC)
Да, было интересно почитать, зацепило как-то сразу.
delilah_by
Feb. 17th, 2019 02:02 pm (UTC)
Эту книгу читала в подростковом возрасте, но совершенно о ней забыла, спасибо, ты напомнила. А моя любимая у Белля - Глазами клоуна. То есть когда-то была очень любимая, я ее, опять же, с подросткового возраста не перечитывала. А интересно было бы посмотреть на оба эти произведения сегодняшними глазами!
tuleshka
Feb. 17th, 2019 03:16 pm (UTC)
Неожиданно, что такую книгу довелось в подростковом возрасте прочесть. Поищу "Глазами клоуна", интересно ;)
chudo_iva
Feb. 17th, 2019 02:16 pm (UTC)
Спасибо!
tuleshka
Feb. 17th, 2019 03:18 pm (UTC)
Рада, что заинтересовало, о. Андрей :)
e_rigby_ru
Feb. 17th, 2019 03:15 pm (UTC)
спасибо, запишу себе в список, надо прочитать вместе с упомянутым в комментах "Клоуном"
tuleshka
Feb. 17th, 2019 03:23 pm (UTC)
На здоровье :)
frau_ru
Feb. 22nd, 2019 06:00 am (UTC)
Подобные сюжеты на фоне исторических событий особенно интересны... Имя автора слышала, но ничего не читала у него. Прям надо.
А в плане отсутствия времени на чтение порой выручают аудио книги, правда я тяжело воспринимаю информацию на слух.
tuleshka
Mar. 7th, 2019 03:34 pm (UTC)
Мне тоже тяжело с аудиокнигами. Не отвлечешься даже на собственные мысли о только что услышанном :)
( 12 comments — Leave a comment )

Странички блога

Метки

Powered by LiveJournal.com