tuleshka (tuleshka) wrote,
tuleshka
tuleshka

Category:

Генрих Бёлль "Дом без хозяина"



Редко удаётся прочесть книгу. Не люблю я читать краткими урывками. Но книга все время заставляла к ней возвращаться. Случайно открыла её в библиотеке в телефоне, когда ехала в электричке. И вот дочитала её, продлив время утреннего кофе. Книга немецкого автора Генриха Бёлля "Дом без хозяина". Книга о жизни послевоенной Германии глазами двух, начинающих взрослеть мальчиков. Мальчики друзья, но один живёт, считая каждую копейку, а другой, только глядя на друга, начинает догадываться, какое значение имеют деньги. У обоих погибли на войне отцы. Мать богатого мальчика не хочет выходить замуж, хотя красива и много желающих, ей не нужно выживать, она занята переживаниями об украденном войной счастье с погибшим мужем. Мать бедного мальчика вынуждена жить с вереницей "дядей". И мальчики постоянно думают о том, что это "безнравственно", потому что им постоянно твердят об этом в школе. Матери делились на безнравственных и небезнравственных. Хотя зачастую женщины не выходили замуж по причине того, что тогда бы они теряли пенсию , которую они получали за погибших мужей и обрекали бы семью на совсем уж нищенское существование. Но для общества это не имело значения. И мальчики мучились этим, бедный, потому что точно знал, что его мать безнравственна, а богатый постоянно задавался вопросом, не безнравственна ли его мама, раз не выходит замуж.
Мальчики толком не знали, кто такие наци. Однажды друг отца богатого мальчика привёл его в место, где друга отца и отца мальчика три дня избивали наци и где убивали людей. И мальчик пытается соотнести то, что ему только что рассказали и что говорят в школе, а в школе говорят, что наци не такие уж и страшные. Интересный штрих к картине, ничего не скажешь.
Я люблю такие книги, именно из них получаешь представление об истории. Книги по истории я не люблю, мне порой сложно разобраться, где правда, а где ложь, да и вылетает все быстро из головы. А вот личные истории на фоне исторических событий гораздо интереснее и врезаются в память. Вспомнилась книга Станислава Лема "Больница Преображения", хорошо запомнилось, что местные приспешники нацистов были редкостными выродками, и превосходили фашистов в своих зверствах. Именно из этой книги я вынесла , что негативное отношение к умственно отсталым людям может быть зачатками фашизма. В общем, такие книги для меня особенно интересны.
Tags: 2019, книги, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments