?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги о путешествиях

Книги я сейчас читаю нечасто. Не люблю читать книгу урывками, часто или надолго прерываясь.Поэтому регулярно читаю разные статьи в интернете, совсем без чтения никак, потребность такая , как пить и есть - засунуть куда-то мозги. Но вот в июле-августе повезло прочесть три книги.

Вначале мне попалась на Озоне книга Юрия Сенкевича "С Хейердалом через Атлантику", о плавании на папирусной лодке " Ра-2". У меня есть книга Хейердала об экспедициях на Ра, но я тогда застряла на подробном описании строительства лодки и не дочитала книгу.

Сенкевич выполнял на лодке обязанности врача , а также помогал во всем чем только мог, работы в плавании было очень много. Его книга в первую очередь описывает сложность взаимоотношений между людьми в экстремальной ситуации. Книга будет интересна тем, кто является поклонником деятельности Тура Хейердала.



Потом я вспомнила, что читала в электронной версии книгу Бенгта Даниельссона ( он был в команде Кон-Тики) " Большой риск. Путешествие на "Таити-Нуи", о плавании Эрика де Бишопа на плоту от Таити к берегам Южной Америки и обратно. Эрик де Бишоп был в каком-то смысле авантюрист, с одной стороны он хорошо разбирался в мореплавании, а с другой часто необдуманно рисковал, в частности в строительстве плота и подборе команды и это привело к печальным результатам. Но книга все равно очень интересная и я нашла её на Озоне и до кучи рискнула заказать ещё одну книгу Бенгта Даниельссона о его путешествии по Австралии и не пожелала, книга оказалась для меня безумно интересной.



Даниельссон ( он этнограф) предпринял своё путешествие в 1959 году на автофургоне, с женой и маленькой дочкой. Целью его путешествия было выяснить " что происходит, когда соприкасаются народы, представляющие совершенно различные культуры".
Выводы были неутешительные. Приведу две цитаты из книги:
"И главное: даже если миссионерам удастся в конце концов превратить аборигенов в безупречный мелких буржуа, все равно белые не признают коренных жителей равноправными. В Южной Австралии расовые предрассудки так же широко распространены и так же глубоко укоренились, как в восточных штатах. Поневоле пожелаешь, чтобы миссионеры начали с белых - попытались сперва их сделать добрыми христианами ... "

" Через два-три дня после возвращения к "цивилизации" я пошёл в библиотеку и попросил дать мне подшивки газет за последние месяцы. Хотелось посмотреть, что произошло за это время в восточных штатах. Было много статей о трудовых конфликтах. (В частности, почтальоны отказались разность письма в конвертах с целлофановым окошечком - мол, целлофан очень сильно блестит на солнце, глазам больно, когда читаешь адрес.) Опять бастовали докеры... Произошли новые наводнения, несколько раз нарушалось сообщение между Сиднеем и Мельбурном... В Южной Австралии и Виктории смыло несколько городов... Лесные пожары причинили большой ущерб... По субботам на скачках красивые женщины щеголяли в умопомрачительных нарядах... Прибыли десятки тысяч новых иммигрантов...Политические деятели поносили друг друга и давали предвыборные обещания, которые заведомо не могли сдержать... Поезда сходили с рельсов.. Сыграно множество крикетных матчей...И только о проблеме аборигенов я не нашёл ни слова. "


В книге много рассказывается об истории заселения континента. Эта история крайне неприглядная и кровавая, заселяли её обитателями перенаселенных английских тюрем. На момент путешествия на острове Тасмания аборигенов не было вообще. Их попросту всех убили. Но книга не только о проблеме аборигенов, много интересного можно почерпнуть о самом континенте, его особенностях. Австралия - экстремальный континент и его освоение - целая эпопея, полная печального опыта. Хочется почитать что-то документальное о современной Австралии, как никак с тех пор прошло почти 60 лет.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
zamira14
Aug. 16th, 2018 11:12 am (UTC)
Так интересно. Сразу хочется найти именно эту книгу и прочитать.
tuleshka
Aug. 17th, 2018 06:08 am (UTC)
К сожалению, не нашла ее в электронном виде. Пришлось цитааты вручную набивать.
delilah_by
Aug. 18th, 2018 09:17 am (UTC)
Слушай, всего-то 60 лет... Как все это свежо еще.
tuleshka
Aug. 24th, 2018 09:01 am (UTC)
Да, вроде много лет прошло, но ведь 60-е - это годы, до которых мы можем благодаря старшему поколению дотянуться . Но как с тех пор изменился мир!
( 4 comments — Leave a comment )

Странички блога

Метки

Powered by LiveJournal.com