tuleshka (tuleshka) wrote,
tuleshka
tuleshka

Categories:

"Господа Головлевы"

Перечитала "Господ Головлевых" Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Помню, как в первый раз меня поразила эта вещь. Мне даже трудно было представить, что люди так могут жить. При втором прочтении такого яркого впечатления уже не было, но освежить в памяти эту книгу было очень и очень полезно.

Я долго думала, что же написать об этой книге. Описывать книгу, на мой взгляд, особого смысла не имеет. Это все-таки нужно читать. Я пришла к выводу, что самый главный посыл этой книги в том, что может случиться с людьми, с семьей, если в ней нет главного - любви друг к другу. Когда родители не любят друг друга и детей, и поэтому дети не могут научиться любить. Как страшно могут быть изуродованы души тех, кто не ведает любви, кто с детства уяснил, что каждый сам за себя. Эта книга о том, что  может случиться с людьми, которые постоянно поминают Бога, но Бога на самом деле не знают, живут так, как будто Его нет вообще.

Конечно, самой яркой фигурой в этом произведении является Иудушка Головлев. Однако, полезно вчитываться и в то, что происходило с другими членами семьи, что происходило в их душах. Каждый из них являет грустный пример человеческих душевных и духовных недугов.


(Иудушка на молитве. Иллюстрация В. А. Милашевского)

А про Иудушку, которого Салтыков-Щедрин называет пакостником, лгуном и пустословом, чье пустословие - постоянное исхождение гноя его души, приведу одну цитату. Она о том, как молился Иудушка.

"Иудушка стоял на молитве. Он был набожен и каждый день охотно посвящал молитве несколько часов. Но он молился не потому, что любил бога и надеялся посредством молитвы войти в общение с ним, а потому, что боялся черта и надеялся, что бог избавит его от лукавого. Он знал множество молитв, и в особенности отлично изучил технику молитвенного стояния. То есть знал, когда нужно шевелить губами и закатывать глаза, когда следует складывать руки ладонями внутрь и когда держать их воздетыми, когда надлежит умиляться и когда стоять чинно, творя умеренные крестные знамения. И глаза и нос его краснели и увлажнялись в определенные минуты, на которые указывала ему молитвенная практика. Но молитва не обновляла его, не просветляла его чувства, не вносила никакого луча в его тусклое существование. Он мог молиться и проделывать все нужные телодвижения — и в то же время смотреть в окно и замечать, не идет ли кто без спросу в погреб и т. д. Это была совершенно особенная, частная формула жизни, которая могла существовать и удовлетворять себя совсем независимо от общей жизненной формулы."

Разумеется, я рекомендую эту книгу. Но не настоятельно, потому что для чтения этой книги нужно, наверное, иметь внутренний запрос. Или хотя бы просто интерес к глубинам человеческой души. Салтыков-Щедрин, безусловно, мастер, не каждому писателю дана такая проницательность и умение описывать людей. 
Tags: 2015, книги, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments