tuleshka (tuleshka) wrote,
tuleshka
tuleshka

Читательное

Очередная партия прочитанных книг. Пишу, правда, только о тех, которые показались мне интересными.

1. Ф. Сологуб "Мелкий бес"

Книга об уродствах человеческой души.  Главный герой, учитель Передонов, до такой степени низок и туп, до такой степени морально уродлив, что в итоге доходит до сумасшествия.  И люди с которыми он водится, тоже мелкие и низкие. Они то "облизывают" друг друга, то делают друг другу разные пакости. Читаешь книгу и порой не можешь поверить, до чего низки могут быть люди. И это не просто какие-то отдельные низкие поступки, а способ существования в этом мире. Однако, книгу к чтению рекомендую.

2. Марти Леймбах "Дэниел молчит"

Книгу читала по рекомендации Наташи-Тигруши. Книга о том, как мать мальчика-аутиста сражается за него. Сражается со всем миром - врачами, социальными работниками, и, что самое печальное, с собственным мужем, который сложил руки. Это книга о большой материнской любви, как ни пафосно это звучит. Мне книга понравилась, так что рекомендую.

3. Наталия Роллечек "Деревянные четки"

Эту книгу польской писательницы я читала еще в детстве. И вот сейчас перечитывала. Книга о тяжелой жизни девочек из бедных семей. Нищета, голод, унижение. Это все детство Наталии Роллечек, она пишет о том, что сама пережила. На два года она попадает в приют при монастыре, который оказывается адом. Пройти через него и не потерять веру в Бога почти невозможно. Даже просто физически остаться там в живых - это подвиг. Это очень грустная история. Но я все равно советую ее читать. Оказалось, что у книги есть продолжение "Избранницы", и ее я тоже прочитала. 

4. Джон Стейнбек "Русский дневник"

Эту книгу невозможно купить, невозможно скачать в печатном виде. По счастью в сети оказалась доступной аудиокнига. Эта книга о путешествии Стейнбека и его друга-фотографа в послевоенную Россию. Стейнбек хотел увидеть Советский союз своими глазами, поскольку в Америке в это время русских представляли агрессорами. Стейнбек побывал в Москве, Киеве, Сталинграде, в Грузии. Стейнбек не лез в политику, просто описывал то, что видел, жизнь обычных людей. Иначе, эта поездка вообще была бы нереальной. Однако, книга не устроила никого - ни советское правительство, ни американцев. Для американцев было неприемлимым увидеть советских людей не агрессивными монстрами, а для советского правительства были неприемлимы в тексте пассажи, где Стейнбек искренне удивляется разным дурацким русским порядкам и иронизирует над культом Ленина и Сталина. Мне было очень интересно ознакомиться с этой книгой. А фотографии Роберта Капы, сделанные в этом путешествии  можно увидеть тут - http://statehistory.ru/1183/SSSR-1947-goda--Fotografii-iz-knigi-Dzh--Steynbeka-Russkiy-dnevnik/

А сейчас читаю Булгакова "Белую Гвардию". Начав ее читать, я поняла, что ничего не понимаю  - Киев, гетьман, немцы, Петлюра... Попросила мужа растолковать. Он порекомендовал мне книгу Веллера о гражданской войне "Гражданская история безумной войны". Так что пытаюсь читать параллельно. Грустное чтение, доложу я вам. Но, как я считаю, нужное.


Tags: 2012, книги, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments