tuleshka (tuleshka) wrote,
tuleshka
tuleshka

Тэффи, "Воспоминания"

Прочитала воспоминания Тэффи (Надежды Лохвицкой). Рассказы Тэффи читают и любят многие. Но не все читали ее воспоминания. В книге "Тонкие письма" изданы несколько рассказов Тэффи и отдельно - ее воспоминания. Рассказы, на мой взгляд, подобраны неудачно, в смысле относительно друг друга. Некоторый винегрет, на мой взгляд, получился. Рассказы лучше читать в другом издании. Но вот "Воспоминания"...Это то, что меня потрясло. Тэффи думала, что едет из Москвы в Киев на гастроли, а оказалось, что навсегда покидает родину....



Из рецензии к книге :

"...из калейдоскопа судеб и лиц возникает в "Воспоминаниях" Тэффи картина "Взвихренной Руси". Втянутые в гигантскую воронку событий, не зависящих от их воли, люди, утратившие смысл и цель бытия, сорвались со своих мест и, как сама Тэффи, перемещаются по огромным просторам послереволюционной России. Из множества мелочей сложилась у Тэффи большая, почти эпическая картина. Книга получилась очень смешной, очень страшной и очень правдивой."

Если честно, то смеялась я по ходу книги нечасто, да и смех там такой - со слезами напополам. А вот плакать хотелось частенько.

"Уверенность, что буквально никто не собирается нас расстреливать, наполняла душу радостным удивлением и довольством. Дождик уютный, даже не очень мокрый. Право же, на свете совсем недурно живется".

Однако Тэффи - есть Тэффи, то по доброму ,то безжалостно она замечает то, как странно порой ведут себя люди. У нее как всегда - смешное и грустное рядом. Но в этой книге, все-таки грустного было больше....
Tags: книги, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments